数信学院师生学习热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神
学工组 2022-04-28 18:50

425日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,与师生代表亲切交谈并发表重要讲话。学院党委高度关注,组织全院师生学习热议。

数学与信息科学学院党委书记黄建荣: 习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话为做好教育工作指明了方向。学院党委要以党建引领教育事业,坚定不移听党话、跟党走,将党建工作与教育教学工作紧密结合,贯彻落实立德树人根本任务。全体教师要始终牢记为党育人、为国育才的历史使命,严爱相济,做学生成长成才路上的经师人师,引导学生不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

数学与信息科学学院院长郭真华:习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为一名高校数学教育工作者,要热爱数学,专注和深耕专业领域,持续提升学术水平,才有底气、有实力、有信心做学生专业知识学习的引路人。同时,要涵养自身心灵和精神,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以人间温暖感染学生生命,让学生健康成长,创造精彩人生。

数学与信息科学学院党委副书记郭海燕:习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话对高校师生和广大青年提出殷切希望。作为大学生思政教育工作的“老兵”,深感“坚持党的领导,扎根中国大地”的重要,我们要时刻牢记总书记嘱托,坚持立德树人根本任务,立足岗位,全力投入到贯彻落实学校“走出宿舍进教室、杜绝旷课戒游戏、消除挂科苦读书”的学风建设指引中,促进一流学风院风建设。

数学与信息科学学院团委书记孙晓黎:红色基因是中国革命历史的传承精华,是中华民族伟大复兴的红色积淀。习近平总书记指出,要把红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。作为一名高校团干和辅导员,我们要把学生的思政教育和价值引领与中华民族的历史结合起来,扎实自身的理论知识,用心提炼工作实效,引导青年学生坚定理想信念,在中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉前行。

数学与信息科学学院团委副书记韦海:习近平总书记对青年的殷殷期许深深印刻在我的心里,让人备受鼓舞。作为一名辅导员和青年团干,我们要以过硬的政治素质、坚定的理想信念去激发学生的责任与担当,用丰富的文化涵养、扎实的专业学识去点燃学生的梦想与未来,教育和引导广大新时代青年学生筑牢“听党话,跟党走”思想根基,情系学生成长,做好良师益友。

数学与信息科学学院2020级硕士研究生孙昊: 从习近平总书记的话中我体会到了我们大学生就要仰望星空,脚踏实地。仰望星空,树立起正确的思想价值观和奋斗目标,听党话、跟党走;脚踏实地,在思想上与党保持高度一致的同时,也能用脚步丈量祖国大地。作为一名研究生,应当做到术业有专攻,能够在自己的专业领域有所创新,不负韶华,不负使命,请党放心,强国有我!

数学与信息科学学院应数181班本科生刘聪:作为新时代大学生青年,我们首先要传承红色基因,疫情形势下,90后的青年志愿者们不畏艰险,奔赴一线,跑出属于这一代人的青春成绩。其次,我们应该坚定青春信仰,有自己的学习规划和奋斗目标,减少精神内耗,稳步向前。即将毕业,我们应该立足时代发展的前沿,保持良好的状态和心态,在自己的青春赛道上跑出满意的成绩。

数学与信息科学学院应数191班本科生卢俊昊:当今世界正处于百年未有之大变局,是机遇也是挑战。对于“世界怎么了”、“人类向何去”的时代之题,将由我们这一代青年奋力书写。我们要坚定不移跟党走成为社会主义的建设者,成为国之栋梁。我们的价值取向决定了整个社会未来的价值取向。为此,我们更应该在社会实践中磨砺自己,锤炼品格,明大德、守公德、严私德,做到有理想、有本领、有担当。

数学与信息科学学院应数192班本科生刘萍萍:我们成长在时代的春风里,作为一名学生党员,我体会到,课堂老师的认真讲解,课下老师的耐心答疑,课后辅导员老师的走访关怀,都是在为我们的大学生活保驾护航。本学期我积极参加学业帮扶活动,带动身边的同学们一起向学,一心向党。生逢如此盛世,我立志成长为堪当民族复兴重任的时代青年,青春向党,不负人民!

数学与信息科学学院2020级本科生上官钰淇:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让我备受鼓舞。我们不仅要做“复兴栋梁,强国先锋”,更要传承好红色基因,与祖国和人民同行。我们既要“用脚步丈量祖国大地”,还要“用眼睛发现中国精神”,同时善于“用耳朵倾听人民呼声”,新时代的我们必将肩扛重任,踔励前行,交出我们这代人最满意的答卷。