本科生一支部开展“晚舟归来——从孟晚舟事件看中国共产党‘人民至上’的执政理念”主题党日活动
学工组 2021-09-30 16:51

929日下午,数信学院党委本科生一支部在学院一楼报告厅开展“晚舟归来——从孟晚舟事件看中国共产党‘人民至上’的执政理念”主题党日活动。

参加活动的支部全体党员集中观看了人民日报新媒体制作的《1028天!祖国接你回家》视频,全程回顾了华为公司高管孟晚舟女士在加拿大遭受无端扣押后,在中国共产党和中国政府的不懈努力下,历时三年多回到祖国怀抱的艰辛历程;观看了中国国际电视台就孟晚舟事件对法国阿尔斯通集团受害前高管的采访,对于同样遭受美国无端扣押法国工业巨头阿尔斯通集团前高管,却在得不到公司和本国政府的有效支持下最终认罪,而孟晚舟事件中,中国共产党和中国政府以及华为公司始终坚定地和孟晚舟站在一起;集中学习了2010年被日本非法拘禁的中国渔船船长詹其雄的解救、2015年也门撤侨、2011年利比亚撤侨以及今年阿富汗撤侨的相关材料,从各类对外事件中感悟中国共产党为保护每一位中国公民所坚持的坚定立场和付出的巨大努力。

在活动交流环节,各位党员从观看孟晚舟归国直播的感受、美国实施棱镜计划等行为对他国事务“长臂管辖”的野蛮行径的认识、中外政府对本国公民遭受不公平待遇处理方式的对比、以及中国共产党人在疫情防控、脱贫攻坚中的担当和作为,分享感悟中国综合国力增强带来的自豪感和中国共产党执政为民的理念、初衷。支部书记韦海老师对本次活动作总结,希望同学们从个人层面要学习孟晚舟女士在逆境中坚持正义、不卑不亢的高尚道德情操,从企业层面要学习华为公司面对美国的极限施压和技术封锁依然屹立不倒的民族企业精神,从党和国家层面要从孟晚舟的事件中、从党的百年波澜壮阔历史中深刻感悟中国共产党“人民至上”的执政理念,不断增强为人民服务的意识和本领。