学院开展“研究生科学素养提升”专题讲座
学工组 2023-11-06 18:16

为全面加强我院研究生学风建设,提升研究生科学素养,115日上午,数信学院院长郭真华教授为全体研究生做题为《如何做好一名研究生》和《如何设计学术报告PPT》的专题讲座。

讲座中,郭真华院长围绕立德树人的基本阐释,立足新时代研究生培养与管理的重点内容,从“什么是研究生”“研究生的‘学’与‘问’”“如何培养研究生的创新能力”等方面全面介绍了我院在研究生培养各环节的要求与工作目标,准确明晰了研究生的角色定位,深入分析了研究生练就专注学习、钻研学术能力的重要性。针对我院研究生在学术汇报方面的盲点和疑虑,郭真华院长着重从“学术交流的目的”“学术报告礼仪”“PPT的结构与汇报重点”等层面讲授了如何设计清晰度高、概括性强、重点突出的高质量学术报告PPT。最后,他鼓励全体研究生要敢于善于探索学科领域的前沿问题,在发现问题和解决问题中提升自身的科研能力和综合素质,力争做学科发展的攀登者。

本次报告会是我院贯彻落实广西大学首届“研究生教学质量月”的又一重要举措,充分体现了学院始终秉持“以学生发展为中心”的育人理念和研究生培养在学院发展建设目标中的重要地位。下一步,学院将继续在提升研究生学术素养和加强研究生基层组织建设等方面激发研究生刻苦钻研、勇担重任的内生动力,以高质量研究生管理体系和科研水平推动我院高质量人才培养。