校党委副书记、副校长吴尽昭为数信学院等教职工作《深化新时代教育评价改革总体方案》辅导学习专题讲座

办公室 2021-03-19 18:10

2021319日上午,校党委副书记、副校长吴尽昭在资源环境与材料学院报告厅为数学与信息科学学院、物理科学与工程技术学院和资源环境与材料学院报告厅作题为《深化新时代教育评价改革》的专题辅导学习讲座。

吴尽昭指出,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价“系统性”改革的文件,是指导新时代教育评价改革的“纲领性”文件,也是当代中国教育史上具有“里程碑”意义的文件。围绕教育评价改革为什么改、改什么、怎么改三个方面,从教育方向、教育改革、教育治理、教育环境和教育目标等方面阐述了《总体方案》出台和落实的重要意义。

结合当前教育现状,吴尽昭指出,《总体方案》首次提出四个评价:改进结果评价、强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,是重要的理念创新和路径创新,对于解决我国当前教育评价存在的“老大难”问题有重要指导意义。联系各阶段和各领域教育方面亟待改革的现象和人们密切关注的教育问题,从破和立两个维度,具体分析了《总体方案》关于改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价和改革用人评价五个方面的22项具体任务。

吴尽昭强调,各位教职工要带着感情、带着问题、带着敬畏、带着比较、带着责任来学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,并以上下结合、左右结合、远近结合和内外结合的态度来深入落实该文件精神。

最后,数信学院党委书记黄建荣作了总结发言,认为校党委副书记、副校长吴尽昭的专题辅导有温度、有深度、有广度,是学习《总体方案》的深入导读和解读。希望各位教职工认真领会专题讲座的内容与精神,把思想和行动统一到中央和国家关于教育评价改革的决策部署上来,牢记立德树人根本任务,践行教书育人伟大使命。