数学与信息科学学院【数研讲堂】——研究生学术沙龙活动集锦(1-4讲)
办公室 2024-04-26 12:14

“数研讲堂”是由数信学院党委领导、学院团委具体指导、院研究生会负责实施的研究生学术沙龙活动,是我院研究生会获批的广西研究生教育创新计划项目(君武“研”学堂——中国—东盟新一代信息与大数据技术产业倍增发展论坛)的组成部分之一。活动包含但不仅限于举办学术活动,还可进行学科知识的互助学习,学科竞赛、考博经验分享、思政理论学习、文明礼仪养成等,旨在通过名师讲学、学长领学、学生探讨交流,营造我院研究生的浓郁学术氛围和文化氛围,碰撞思想,发散思维,互学互鉴,共同成长,展现数信学院研究生的科学素养新风貌,提升研究生学术素养,加强研究生基层组织建设,全面激发研究生刻苦钻研、勇担重任的内生动力,以高质量研究生管理体系和科研水平推动我院高质量人才培养。

【数研讲堂】第一讲

主讲人:数学与信息科学学院院长郭真华教授

主 题:研究生科学素养提升——《如何做好一名研究生》

郭真华院长围绕立德树人的基本阐释,立足新时代研究生培养与管理的重点内容,从“什么是研究生”“研究生的‘学’与‘问’”“如何培养研究生的创新能力”等方面全面介绍了我院在研究生培养各环节的要求与工作目标,准确明晰了研究生的角色定位,深入分析了研究生练就专注学习、钻研学术能力的重要性。针对我院研究生在学术汇报方面的盲点和疑虑,郭真华院长着重从“学术交流的目的”“学术报告礼仪”“PPT的结构与汇报重点”等层面讲授了如何设计清晰度高、概括性强、重点突出的高质量学术报告PPT。最后,他鼓励全体研究生要敢于善于探索学科领域的前沿问题,在发现问题和解决问题中提升自身的科研能力和综合素质,力争做学科发展的攀登者。

【数研讲堂】第二讲

主讲人:数学与信息科学学院副院长袁功林教授

主 题:《我的研学之路》

主持人:数学与信息科学学院党委副书记 唐旭彬

袁功林教授从其早年求学经历谈起,分享了自己在大学毕业时面临就业还是考研读博的抉择过程。他表示,大学期间一定要坚定自己的理想信念,心有所信、方能行远。要学会关注国家大事,胸怀“国之大者”才能看的长远。研究生期间,要励志做“大事情”但要学会脚踏实地,在一个又一个问题的探索发现中练就真本领,耐得住寂寞,受得了煎熬,扛得住诱惑,才能……他还通过如何选定研究课题、确定论文研究方法以及创新过程等细节介绍团队最近的工作进展和在人工智能学科交叉课题方面取得的研究成果,为同学们提供了更多未来研究方向的借鉴经验。他鼓励同学们在学习探索的道路上,要虚心接受前人的引领并心怀感恩;在追求卓越的过程中,需要榜样力量的激励并为之踔厉前行。

在场听会的2023级博士研究生王光辉有感而发,分享了在研究生期间的课程学习经验、科研探索经历和对于读博、申博的思考。他强调了硕士期间加强思想学习提高人格品质,明确科研目标善于管理压力和坚持体育运动的重要性,建议同学们在申博前认真搜集相关信息,深入了解导师的研究方向,并分享了自己在申博过程中的材料准备和心得体会。

【数研讲堂】第三讲

主讲人:数学与信息科学学院副院长钟明溁教授

主 题:《考博读博经验分享》

主持人:数学与信息科学学院党委副书记 唐旭彬

钟明溁教授从读博前的准备、读博面临的挑战及应对、如何做科研以及读博的收获等四个方面向同学们分享了自己在读博前中后期以及工作后的感悟,强调读博是一个潜心科研、探索未知的过程,虽不能实现高收入、逆天改命,但那种对专业知识的推导与思维、对专业前景的探索与创新却成就了人生另一番风景。面对同学们提出科研过程的苦涩难熬等问题,钟明溁指出,科研做的好的往往不是那些最聪明的人,而是踏实勤奋的人,这说明坚持比智商更重要。希望同学们在大学期间和研究生期间能够挖掘钻研数学的兴趣并持之以恒,用热爱、热情、热衷的态度对待学习、对待科学研究。愿志向考博读博的同学们不断钻研,坚定信念,勇攀“博”路!

【数研讲堂】第四讲

主讲人:数学与信息科学学院助理教授刘楚箫

主 题:《研究生学习科研体会》

主持人:数学与信息科学学院党委副书记 唐旭彬

刘楚箫老师从查找文献、读文献、写论文、发论文四个方面分享了自己在科研探索路程的心得。同时特别提到了学生与导师之间的关系,应该是一种亦师亦友的状态,学生不仅能够汲取导师丰富的学术经验,更能够建立起开放的沟通与合作机制,共同推动科研工作的进展。积极的交流与互动不仅有助于学术上的成长,也培养了良好的合作氛围,使科研工作更具成效。因此,与导师进行良好的沟通与交流成为了科研之路上不可或缺的一环。