李尤发教授在《Journal of Functional Analysis发表高水平原创性成果

办公室 2023-09-13 17:38

2023829日,广西大学数学与信息科学学院、广西壮族自治区应用数学中心(广西大学)骨干教师李尤发教授与合作者Shengli Fan以及Deguang Han在单角度CT成像方面的原创性成果Determination of compactly supported functions in shift-invariant space by single-angle Radon samples,在国际数学权威期刊《Journal of Functional Analysis》(一区TOP在线出版,广西大学为第一通讯单位,这是广西大学学者首次在此期刊上发表成果

CT成像,其数学本质是沿着X-射线的方向进行Radon变换。传统的CT成像,无论是理论还是实际应用,均依赖于多角度的Radon变换。对临床医学应用而言,病人接受到的辐射剂量与X-射线角度数量成正相关;实时成像的应用也要求角度数量尽可能少。最理想的情形是,仅需要单角度的X-射线透射物体即可成像。

平移不变空间的理论广泛应用于包括CT成像在内的信号处理、逼近论以及应用调和分析等众多领域。基于小波分析的前期基础,李尤发与Shengli Fan以及Deguang Han,首次在此空间上建立了单角度CT成像理论。得到的主要结论是,该空间上的紧支集物体,可精确地实现单角度CT成像;并建立了可行角度的选择方法。此成果有重要的价值,为减少辐射剂量以及实时成像提供了新思路。该项工作始于2018年,历经将近一年的审稿时间后,审稿人认为本文“constitute a new contribution to the field”

Journal of Functional Analysis》是数学领域国内外公认的一流期刊,致力于出版高水平原创性成果,享有很高的学术声誉。此外,李尤发牵头的课题组近三年来,在光学中的数学反问题领域深入开展工作,已在《Journal of Functional Analysis》、《Applied and Computational Harmonic Analysis》、《IEEE Transactions on Signal Processing》等顶级一流期刊上发表论文多篇,相关工作得到国家自然科学基金的资助。