南宁市第三人民医院来院交流座谈
办公室 2023-05-12 10:53

59日,南宁市第三人民医院符黄德副院长一行9人到我院开展学术交流,就进一步深化产学研合作与我院进行座谈交流。院党委书记黄建荣、院长郭真华,副院长袁功林以及部分教师、研究生代表参加活动。

学术交流活动由郭真华院长主持。首先,学院副院长、广西应用数学中心(广西大学)执行主任袁功林教授从部门机构、人才队伍、产学研合作、项目开展以及重点研究方向对广西应用数学中心(广西大学)的建设情况作了介绍。随后,南宁市第三人民医院普外心胸科主任李树松副主任医师作了《下肢静脉血栓》专题报告。他深入浅出、系统详细地介绍了下肢静脉血栓概述、形成机理、病理及生理、分型及治疗、预防等。

(袁功林教授作主题报告)

(李树松副主任医师作主题报告)

在座谈交流环节,南宁第三人民医院副院长符黄德带领随行人员,一一梳理了大家在医疗中遇到的难点和数学医学问题,希望借助广西大学数信学院的人才团队和平台,提高医院的医疗诊治水平,为南宁第三人民医院的高质量发展注入强劲动力。郭真华院长认真听取了大家提出的问题和诉求,积极给与了回应,并根据问题当场组建了三个跨学科研究小组。他指出,数学和医学“联姻”,既要求对医学问题要有深刻的认识,又对数学学科的研究发展提出了更高的要求,用数学实现精准医疗,为医学难题提供数学方案,也是数学学科的光荣使命。南宁市三医院作为心血管专科医院,数学在血液动力学方面的应用潜力巨大、前景广阔,希望双方在进一步合作中优势互补,携手共进,促进互利共赢局面。

座谈会的最后,学院党委书记黄建荣对南宁第三人民医院的医生团队表示热烈的欢迎。目前党和国家高度重视数学等基础学科的建设,对应用数学提出了更高的要求。学院致力于推动数学与其他学科的交叉融合,希望双方借鉴国内一些校医合作的成功案例,用数学的方法解决医疗上的问题,推动更多数学科研成果落地转化。本次交流座谈是我院与南宁市第三人民医院开展的第二次活动,会议商定了常态工作机制,组建了跨学科研究小组,为下一步项目合作奠定了扎实的基础。